商標ライセンス(第8回)

第8回 商標ライセンスを巡るトラブル事例
~契約書を作っただけでは安心できない理由~

これまでの連載では、
• 商標ライセンスの仕組み
• ライセンス料
• 契約書
• 品質管理
• グループ会社や取引先との関係
などについて解説してきました。
ここまで読まれた方の中には、「なるほど、商標ライセンスには様々な注意点があるのだな」と感じられた方もいらっしゃるでしょう。
しかし、実際のトラブルはもっと身近なところから発生します。そして、多くの場合、「まさか問題になるとは思わなかった」という状況から始まります。
今回は、中小企業でよく見られる商標ライセンスのトラブル事例をご紹介します。

事例1 契約終了後も商標が使われ続けた
 A社は販売代理店であるB社に対して、自社ブランドの使用を認めていました。ところが、数年後に取引関係が終了しました。
 A社としては、「当然、商標の使用も終わる」と考えていました。
 しかしB社は、
• ホームページ
• SNS
• 商品紹介ページ
などで引き続きブランド名を使用していました。
 A社が削除を求めると、「長年使ってきたのだから問題ない」という反応でした。このようなケースは珍しくありません。
 契約終了時の対応が明確でないと、「いつまで使えるのか」という認識の違いが発生します。
 契約書では、
• 使用停止の期限
• 在庫商品の扱い
• ホームページの修正
などを定めておくことが重要です。

事例2 勝手にロゴが変更された
 C社は取引先に対してブランド使用を認めていました。ところが、ある日ホームページを見ると、ロゴの色やデザインが変更されていました。
 相手方としては、「見やすくするため」という善意の対応だったかもしれません。
 しかしブランドオーナーから見れば、ブランドイメージの統一が損なわれることになります。商標は単なる名前ではありません。ブランドの顔です。
 そのため、
• ロゴの使用方法
• 色彩
• 表示位置
などについてルールを設けることも重要です。

事例3 品質問題でブランド全体が傷ついた
 D社は地域で高い評価を受けているブランドを持っていました。事業拡大のため、複数の事業者に商標の使用を認めました。
 ところが、そのうちの一社で品質問題が発生しました。
 お客様からすると、「どの会社が運営しているか」よりも、「そのブランドかどうか」の方が重要です。
結果として、問題を起こしていない他の事業者まで信用を失うことになりました。ブランドは共有の財産です。
だからこそ品質管理が重要なのです。

事例4 ライセンス料を巡る争い
 E社は売上歩合によるライセンス契約を締結しました。
 ところが数年後、「売上の計算方法」を巡って対立が発生しました。
例えば、
• 消費税を含むのか
• 返品分はどうするのか
• 値引き販売分はどうするのか
などです。
 契約締結時には想定していなかった問題が後から発生することがあります。金額だけではなく、計算方法や報告方法まで定めておくことが重要です。

事例5 関係が悪化した後に問題が表面化した
 最も多いのはこのタイプかもしれません。
 当初は良好な関係だったため、
• 契約書は作らなかった
• 使用条件も決めなかった
• 品質管理も任せていた
というケースです。
 ところが、取引終了や経営方針の違いによって関係が悪化します。すると、「誰がどの権利を持っているのか」「どこまで利用を認めていたのか」という問題が一気に表面化します。
 問題が起きた後にルールを決めることはできません。ルールは関係が良好なうちに作るものです。

トラブルの原因は意外と同じ
 ここまでの事例を見ると、内容はそれぞれ異なります。しかし原因には共通点があります。
 それは、「利用ルールが曖昧だった」ということです。
 商標ライセンスのトラブルは、商標法の知識不足によって起こるというよりも、利用関係の整理不足によって起こることが少なくありません。

商標ライセンスの目的を忘れない
 商標ライセンスは、事業拡大やブランド活用のための有効な手段です。
しかし、
• 契約
• 品質管理
• 使用実態の把握
が不十分であれば、逆にブランド価値を損なう可能性もあります。
 重要なのは、「商標を貸すこと」ではありません。「ブランド価値を維持しながら活用すること」です。
 そのためには、ライセンス契約を締結した後も継続的な管理が必要になります。

次回予告
 ここまで、商標ライセンスに関する様々なトラブルや注意点について解説してきました。
 次回は、このシリーズの中でも弁理士ならではのテーマである「不使用取消審判とライセンスの関係」について解説します。
 商標登録をしたからといって、永久に権利が維持されるわけではありません。
 実際には、「使っていない商標」は取り消される可能性があります。そして、その場面で重要になるのが、
• 誰が商標を使っていたのか
• どのような関係で使っていたのか
• それを証明できるのか
という点です。
 第7回で触れたグループ会社や取引先との関係も、この問題と深く関係しています。
 次回は、経営者の方が意外と知らない商標権維持のポイントについて解説したいと思います。

2026年07月17日